客户端
我要发帖
2017-1-5 11:19 | 16425   82 | 显示全部楼层 | 举报

雾霾围城,困在家中无所事事,今年冬季又没有外出计划,确定在家发帖吧,讲讲我和老婆13年从广州到拉萨的骑行故事。我们是2013年元月11日从郑州坐火车出发先到了广州,自行车先托运到了广州,本来是计划从广州开始骑行到海南岛后,在海南岛住一段再开始走滇藏线到拉萨,可到广州后完全被这座美丽的历史名城吸引,在广州宾馆包了一间客房住了一个月,然后骑到了海南博鳌镇又住了一个月开始骑行滇藏线。
海南出发后北海至昆明段坐了汽车和火车,到昆明后开始骑行后就一路无搭车于5月21日到了拉萨,整个行程用了四个半月。
我俩这一年都是63岁,我从07年开始已经骑了川藏(两次)、滇藏、中尼(珠峰)、青藏线,而老婆却是个标标准准的菜鸟,在家几乎没有骑过车,到广州后尽管天天跟着我在广州城跑,又骑了海南岛算是拉练吧,骑滇藏线还是吃尽了苦头,爬四千以上的大山艰苦的地方全是推着车上到垭口的,最崩溃的是爬东达山,耗时最长的是从拉月村(离鲁朗十几公里)到色季拉山基本全程推车40多公里路程整整推了11个小时,所以我用了推西藏这个词,以免有欺世盗名之嫌。
而这次进藏也是我最崩溃的一次,跟在老婆后面推车真把人拖的没有一点脾气,把人磨的半死不活也不敢丢下她,害怕万一她有个好歹我可没法给儿女交差,儿女们也根本不知道我们进藏的事,我们的行程一直瞒着他们。不过这次进藏也是我最有成就感的一次,我陪着老婆完成了她一生空前绝后的骑行,也和老婆成了藏友。她常常自豪地向别人讲她的滇藏之旅,不过最后总要加上一句:没有老公陪着我也绝对骑不到拉萨,这是实在话,不过她的坚强意志还是第一位的。
所以我在这里想给以后准备进藏的朋友打打气,你能否成功完全不取决于你有多强壮,装备有多好,决定性的因素是一定要有坚强的意志力。你看一个63岁的从不骑车的老娘们都成功了,你怎么会不行呢!我认为百分之八十左右的骑友之所以没能坚持到底,主要不是身体的崩溃而是精神崩溃了。

广州篇

2013年元月11日16时,和老婆一起坐上了郑州-广州的k255次列车,离开了雾霾包围的郑州,次日上午9时多到了阳光明媚的广州,取出了托运来的自行车。原本是准备从这里骑到海南岛的,可只在广州住了3天我俩就喜欢上了春意盎然且非常人性化的广州城,决定在广州住下,在三元里附近的北站路上的飞龙宾馆以800元一个月的价格包了一个小标间,开始了一个月的广州生活。
每天和老婆骑着自行车穿梭在广州的大街小巷,中山纪念堂,大元帅府,黄花岗72烈士墓,黄埔军校这些著名的革命历史遗址,白云山公园,越秀公园二沙岛公园,大学城等名胜古迹和风景秀丽的地方都是我们流连忘返的地方。一个月下来,老婆骑行500多公里了。

选择打赏数量

关闭
剩余0香蕉币
安全提示

根据《网络安全法》规定,账号需要绑定手机号才可以使

用评论、发帖、打赏。

请及时绑定,以保证产品功能顺畅使用。

西藏广州老婆故事拉萨

精彩评论

期待更新,已经加入精华
龙套 2017-1-5 14:33 | 显示全部楼层 | 举报
还有吗?、
赞一个,佩服老俩口,祝福你们身体健康

广州篇   缘分     

我讲完这个故事后,相信所有人都会相信这个世界确实是存在缘份的。在广州的生活尽管很惬意,可有一件事却始终成为我的心结而挥之不去,我非常想见到2007年我第一次骑车进藏时5月11日在然乌邂逅的五位广州骑友。
我在2007年5月11日当天的日记里是这样记述的:晚上来到河南开封县老乡开的一家面食吃饭,巧的是在老乡的饭店里又遇到一位从广州骑行到此的一位河南南阳老乡,今年61岁,正和他的一位53岁的光头伙伴在此吃饭。他们一行五人,另外3位骑友是64岁,一位57岁,还有一位女骑手也53岁了。最让我吃惊的是他们除了光头以外都是第二次骑车进藏,而光头是第三次骑自行车进藏了,这是一队真正痴迷西藏的铁人。
在以后的五天,从然乌骑行到八一的途中,我一路上和广州骑友熟悉起来,在鲁朗又一起冒雨出发,到色季拉山顶时遭遇冰雹,冒着先是冰雹后来是瓢泼大雨下山在林芝的一家饭店门口被他们叫住,他们冒雨去了八一,我们在林芝住下。次日又在八一镇的大街上喜相逢,从此以后天各一方。转眼间七年过去了,我对他们一直心存崇敬,这次在广州这么久,我想要努力一下,看能不能找到他们!  
  到广州一周后的元月19日,阴历腊八,和老婆一起专程来到了广州电视台,和门口的保安说明了来意:想通过电视台寻找五位骑友。寄希望有个类似于郑州电视台小丽帮忙的节目帮我实现愿望,被告知这类节目都是收费不菲的,我俩失望而归。  
可8天后的元月27日这天奇迹出现了, 这天原计划是去中山纪念堂的,我一看天气不错,就顺着解放北路一直骑到了珠江边上的林则徐公园,遇到了一个在广州当厨师的平顶山老乡和他在吉林读大学的儿子,老乡非常热情,儿子也热衷骑行,曾经从吉林骑了一千多公里到北京。就在我和这父子俩热烈交谈之时,老婆也在和一对老夫妇中的太太热烈交谈,我和小伙子合影后大家握手道别,老婆说刚才和她交谈的夫妇去年刚刚骑了滇藏线,老公也骑了好几次西藏。“你为什么不告诉我?他会不会就是我要找的骑友?即便不是,我了解一下现在滇藏线的情况也是好的!”我埋怨着老婆,马上骑车寻找,可公园里已经没有了他们的踪影。
失望之余,我们又来到了二沙岛,老婆刚刚坐到座椅上,我突然看到一对老夫妇带着一个孩子出现了,赶紧对老婆说你看是不是他们?“就是他们!”老婆回答,我们两个立即对他们大声呼喊起来,他们又来到我面前时我感觉眼前的男人应该就是五骑友之一,“你是不是07年骑的西藏?”“是啊。”“你记不记得遇到一个和和尚一起骑车的人?”“就是你啊,还拉二胡。”说着他用手比划着拉二胡的样子,他也认出了我。这位就是五骑友之一梁启东梁师傅,太让人激动了!
接着他拿出手机联系了其他骑友到一家饭店会面,除了光头这天要给老父亲贺寿无法到场以外,其余四位骑友都来了,大家激动兴奋的心情就不用说了,后来梁师傅又请我们吃饭,到家中作客,老婆和梁师傅的太太湛女士还结为了姊妹。再后来,我唯一没有见面的光头弟也在我们离开广州后骑行到开平,他又驱车200公里专程到开平和我们见了面,真的非常感人的,你说这是不是缘份呢?

15年的12月份梁启东夫妇和女儿外孙一家专程坐飞机到郑州住在我家,我终于有机会尽地主之谊盛情款待他们了,还和老婆一起陪着他们一家一起上了太行山,游览了潭头村郭亮壁挂公路等,我们已经亲如一家了。

Sylvia李美甜 发表于 2017-1-5 11:33
期待更新,已经加入精华

谢谢李美甜版主的信任与鼓励,我会坚持发下去的。

hongrock 2017-1-6 08:12 | 显示全部楼层 | 举报
我也想和你们一样和老婆骑车长途之旅啊
zhan2618 2017-1-6 08:58 | 显示全部楼层 | 举报
花甲之年还来一次西藏骑行,实属不易,让人敬佩呐~