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脚下的路 2016-10-15 09:19 | 显示全部楼层 | 举报
期待能继续更新
琦梦商旅 2016-10-29 14:00 | 显示全部楼层 | 举报
写文字对很多骑友来说是一件非常困难的事情,远比骑行困难。10.4回拉萨后,开始补写骑行日记,每天都要好几千字,最多的一天本来想冲击10000字的,最后还是只写了8500字。经过18天的努力,终于完成了这次骑行日记的初稿。这18天对我来说是一场修行。在贫困、饥饿与劳累中,静下心来,持之以恒的去做一件事,去回味去感悟骑行生活,让那些感人的瞬间再次震撼自己,让困难再一次磨炼自己,让自己更坚强、更强大!即使再艰苦的旅程,回味起来也是甘之如饴了。由于这是初稿,所以看上去更多的像是流水帐,后续我会再加补充修改,请各位骑友海涵、指正!
琦梦商旅 2016-10-29 14:09 | 显示全部楼层 | 举报
20160901D532 000 1026 00:00 118:45   措勤县休整
措勤,藏语意为大湖,因面积1000多平方公里的扎日南木错而得名。处在阿里南线转北线的必经之路上。这是我所经历过的物价最高的地方了。清真饭馆里的凉拌素菜35元起,肉菜45元起,面条20元一碗;淋浴40一位;招待所床位50一晚。半个月的骑行,我体内的能量早已消耗殆尽,本来就瘦的我(BMI=19.5)体重也减轻了6公斤,BMI只有18.0了。即使这里的物价高,我还是有节制地狂吃特吃,因为我的身体在渴望呼唤能量!
今天休整,要去邮局取朋友从拉萨专门发过来的备用外胎、修手机、采购物资。
在百度地图上搜索了邮局的位置,询问了招待所的服务员布姆(姑娘)和路上,骑着车往前一路仔细的找过去,却没有找到,问路边的警察,说在我身后,来回两圈才在一个极不明显的地方找到标有“中国邮政”的地方,但是已经改成批发部了,楼上是朗玛厅。心想中国邮政已经堕落到这个地步了,连个办公地点都没有了,因为邮政业务萎缩,可能是由批发部代收吧。根据朋友留给我的邮局送货员手机号码,我打了个电话过去,是一个布姆接的。她说今天是雪顿节,放假了,让我周一再去取。我只记得是今天是周四,却忘记了今天是雪顿节。我跟布姆说明情况,我是骑自行车旅行的,明天就要离开措勤了,央求她看能不能想想其他变通的方法。她约我下午5点去取。我特意跟她确认了地点是不是广西路6号,她说是,后来才发现她也搞错了。
接下来是去修手机,我并不抱太大希望,电信、移动、手机店,每一家可能的店我都去问了,都无法修理,只能回拉萨修理。这也在我的意料之中。骑行途中,电信卡插入平板里总是提示无服务,我一直怀疑是电信卡坏了。咨询措勤电信营业厅,被告之他们查不了,要我打拉萨电信的电话。拉萨电信说我的卡号处于正常使用状态。这时我才想起来查查我的平板是否支持电信卡,一查果然不支持电信卡。正是“一入电信深似海,从此手机不了买”啊!
在一个城市休整,照例还是要逛逛街的,只是我选择了大中午,有点疯狂。高原的阳光照在皮肤上,一两分钟感觉就要起火燃烧。高原的小县城,很多商店都关门闭户,农贸市场的摊位上都是一些家具和廉价的服装,人们都厌厌的慢条斯理的活动着。中学之大、建筑之好让我惊讶,比很多内比学校的硬件都好,其实也不奇怪,因为大多是内地援建的,西藏的每一个县都有内地对口援建的省市,其实很多援藏干部的主要工作和业绩就是拉援建项目。大街上的藏民对我这个异类还是有点好奇,用异样的眼光围观我。我还在街上发现了真正的邮局,不是广西路6号那个空壳!就在我昨天洗澡的对面!只是昨晚我没注意到。县城虽小,但灯红酒绿也不少,大酒店、足浴会所、朗玛厅、台球厅、生态茶园、各种娱乐设施俱备!
逛完街,回到招待所嗑瓜子。16:50我再次给邮政的布姆打电话,能不能去取件了,布姆让我赶紧去,她已经下班了。西藏和内地的时间观念有差别,西藏时间观念没有内地那么强,所以有很多内地游客到西藏旅游时很心急,赶时间,不能等。由于我的自行车被招待所的布姆骑去溜达去了,我只能一路小跑去邮局,在4700米的高原跑步真是蛮累的,虽然我平时在拉萨也经常万米跑。终于在出发之前拿到了备用外胎和镜头盖,明天可以按计划出发了。
由于房间里WIFI信号不好,我就到一楼前台去玩平板,招待所的服务员都不知道去哪儿了,虽然他们提醒我照看好自己的行李,不要让人偷了,他们自己却一点都不担心,让招待所没人看管,布姆把手机遗忘在柜台上了,我担心手机被人拿走,又不好放在自己身上,只能在柜台里找了个酒包装盒放进去,这样也好告诉布姆,不过后来布姆自己找到手机了。
出去吃了饭回来,来了一个背公文包的藏族大叔要住宿,我告诉他一些基本情况,多人间床位50元一位(因为我要住两天,所以我砍价到80元了,藏族人一般很少讨价还价的。)我帮他找了招待所电话,布姆回来,感谢我帮忙,跟大叔说的是50元床位。我帮忙登记,知道大叔来自萨嘎县,跟我住一个房间,大白天就开始睡觉,等我从外面回来的时候,发现他不见了,我疑窦顿生,但没有丢失财物,本来我骑行的东西他们也用不上,我也不担心,在西藏还没遇到过偷盗事件。
又来了两车藏族人,看样子可能是去朝圣的,由于招待所里那个会写汉语的小伙回家了,于是布姆请我帮忙登记,住另两个房间。他们都非常非常礼貌,友善,上楼梯都轻手轻脚的,不影响别人。
琦梦商旅 2016-10-30 17:24 | 显示全部楼层 | 举报
20160902D533 062 1088 09:32 128:17   措勤县4640-夏普拉5100-达雄乡4700 爬升549m下降538m
    半夜,同屋的萨嘎大叔把我叫醒,跟我比划着意思是我呼吸急促。可能是他担心我game over,他叫醒我,让迷迷糊糊的我很难受。
    9:30从措勤县出发,3公里柏油路后就是一直修路,32公里到5000+的垭口,下到达瓦措,绕达瓦措骑行,路况不好,我就去骑车辙路,越野,费了不少力气,反正今天不急,到达雄乡就行。17:30我正在一路幻想喝着茶,聊着天,谈谈人生,聊聊理想。“嘭!”惊天动地一声响!我以为内胎爆了,准备推到不远处的达雄乡歇息再说。没推多远,还是觉得先换胎比较好,才发现前胎内外胎都爆了!这是有生以来第一次!骑行几万公里第一次啊,可能是早上为了骑行更省力,我加的气刚好到最大气压了,下午气温升高气压也升高就爆了吧。前刹的碟片也被严重磨损的来令片烧蚀生锈。还好昨天收到了基友从拉萨发来的两条备用外胎,来令片也一直备着。所以内外胎、来令片一起换了。深感这次骑行就是唐吉珂德的旅行,马儿已经老了,我也不再年轻,问题多多啊!
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琦梦商旅 2016-11-1 13:08 | 显示全部楼层 | 举报
20160903D534 082 1170 11:00 139:17   达雄乡4700-夏岗江垭口5270-洞措乡-洞措4430(搭车44km)爬升632m下降893m
2016.09.03 措勤县达雄乡-改则县洞措
早上用开水泡了一杯麦片+葡萄糖,吃了一些肉干和饼,8:15出发。遇到出工的渣土重卡车队,灰尘自然没少吃。从南木林开始骑修路和烂路路段,已经习惯了。骑了十五六公里到海拔5000+,以为到顶了,结果骑到31公里海拔到5200+的夏岗江雪山垭口。在夏岗江边上骑了二十多公里,昨天达雄乡的店老板说六十公里有茶馆,下午三点多在55公里的地方的确是看见有茶馆,抓紧机会补充能量,一壶酥油茶20元,一罐红牛7元备用。出了茶馆没骑多远,自行车转向突然不灵活了,原来是前胎不明不白没气了,换内胎浪费半小时。继续骑行,在64公里处又出现了一个茶馆。
    今天是努力想骑到118公里的洞措乡的,所以备了红牛,但一直在修路,不好走,只能尽量骑。到66公里的时候,有辆皮卡停下来,是修这段公路的,四川老乡和两位河南兄弟,大家都是年轻人,所以有得聊。他们从我这里了解西藏,我从他们了解路况。我是他们来这儿一年来遇到的第一个骑行的人,也是除筑路工人以外遇到的第一个汉人。本来他们说送我到二十公里外的驻地,路上接到任务去洞措乡买水果,所以直接把我送到洞措乡。
   洞措乡比想象的大,有四川饭店还有浴室。点了个回锅肉40元。在找住宿时却遇到麻烦。旁边的藏族宾馆床位最低80元,乡政府和另外一家招待所满了。我决定自己扎营。乡边上有个加油站,没有人,踌躇了一会儿,有辆摩托车来加了油又走了。查了一下GPS,洞措湖边上有个321茶馆,貌似离乡也不远。反正明天我也不打算在乡里吃早饭,水和干粮我都有,帐篷睡袋也有,往洞措骑一段,明天去改则县可少骑一点路。即使321茶馆没住宿我也可以扎营,还省钱,早上还可以看日出。
   于是在夕阳下,在金色的草原上,我开始极速骑行。天上的云彩由金色变成橘红,红色慢慢消失。洞措貌似很近,但总也到不了边上。夕阳的余晖散去,光线也越来越暗。前方的突起预示着有建筑,骑近一看却是几顶帐篷,前面停了一辆车,静悄悄的不见一个人,好像是一个预制场,不想打扰别人,继续骑。
光线更暗了,我不得不在自行车头加装强光手电,但仍然看不真切,只能凭感觉和微弱的反光去推断路况和走向,完全失去空间和时间的感知。路面上的积水坑反着天上的光,像一面镜子,也像一个无底洞,更像一闪时光之门。西边的月亮升起来,初三的下弦月,如古代女子的一弯蛾眉,月亮下面是一颗异常明亮的星星,好似女人耳垂下的大秦明珠。路边一户幽暗的房子,散发着微弱的光。昏暗的路看不清,一度陷入黏乎乎的泥沼之中。远方灯光越来越近……【此处续写为《天堂密码》中时空之门的情节】
回来后我查了地图,那个村子叫确德村。

琦梦商旅 2017-2-1 12:18 | 显示全部楼层 | 举报
20160904D535 072 1242 08:17 147:34   洞措4430-改则县4440【57/74】爬升160m下降171m
清晨醒来,我还沉浸在我的小说构思的想象中。该怎么切入、怎么展开,要读什么样的书籍,还是没有什么头绪。天已经亮了,我一边收拾着帐篷一边观望着湖对岸的山峦,在光滑的群山之中,有一座山头显得很特别,红色的山体好像是由巨大的擦擦堆砌而成,好像是众菩萨的居所,或许那就是传说中的须弥山,或许那就是末日之战的哈密吉多顿。
想着今天到改则就六七十公里,而且起伏很小,打算四五个小时就骑到改则,地图上前面有个321茶馆,或许可以去那里吃早饭,加上对干粮和自已做牛肉干汤已经腻味了,所以空着肚子就上路了。
骑了不远就遇到一个村子,大概就在google地图标321茶馆的地方,百度地图没有标注。这是个破落的村子,有几个茶馆,有过往的车辆,也有车辆因为路况太差而损坏趴安全员的。因为时间还早,村子没有能吃饭的迹象,所以我继续往前骑。都在修路,路况非常差,骑出公里就没力气了,赶紧停在路边吃点干粮,喝了一罐红牛,但这点能量并没有让我坚持多久。
骑自行车旅行,最害怕的就是遇到逆风,“骑行爬坡有尽时,逆风之恨无绝期”,很不幸,今天不仅没吃饭,路况极差,而且遇到了逆风!骑着自行车在高原上龟速前进。遥望群山,它们始终紧紧跟随着我。骑了很久,看见一个红色的湖,感觉是一大盆鲜血,上面还浮着泡沫,我不知道这个血湖是怎么形成的。或许是末日之战的预表吧,我心里想。
路上还发生了一次莫名其妙的的扎胎,在这个前不着村后不着店的戈壁滩上,没有一棵树,太阳炙烤着大地,四周毫无生气。我只能拆了行李准备换胎,幸运的是我在不远处找到了一个水坑,可以用来查找扎胎处。当我换上一条胎,打上气,补好那条扎了的胎之后,发现轮胎漏气了,没办法,只能又拆了换上刚补的内胎,原来换的那条胎也是补过几次,有一个补的地方又漏气了。在大太阳下这一折腾,近一小时又过去了。
快中午的时候,遇到一个工地正在吃饭,我除了心里眼馋,没有别的,我也不想去蹭饭,那不是我的风格。今天的起伏虽然不大,经常在砂石主路和便道之间来回切换,无力的我,拼尽全力,也上不来速度,除了对风叫骂,我也无可奈何。有的路段,需要在车辙上骑,而车辙又是松软的沙子构成,车子一上去就陷在沙子里,使上不力,也很容易摔车。快到改则时,便道上也满是浮土,来来往往的车辆,还有路上施工中铁十五局的重卡,铺天盖地的沙尘袭来,让人无法呼吸。
进入改则县城,走在那条满是修车铺的街上,感觉很像格尔木,进入中心区域,发觉县城还比较大,有好几条街,商店也比较多,但是新建的区域基本就没人。吃过饭,找住宿。如果是老街主街的话,价格一般都会贵一些,在西藏很多县城都会有粮食招待所,价格会比较便宜。在文化路找到一家幸福招待所,就是原来的粮食招待所,一个大院子,有骑友最喜欢的平房,也很干净,床位30元。
跟我同屋的是一个四川老乡,从狮泉河坐大巴过来,要去措勤做工。据他说从革吉到改则还在修路,路况不好,花了几百元车费,坐了十几个小时的车,行李箱都颠坏了,他去看过县里一个住宿的地方一个床位280元,我怀疑是他理解错了,因为在这种偏远的地方,藏族和汉族交流不畅,误解也是常有的事情。我告诉他到措勤也在修路,250公里。他去了解了情况,改则到措勤没有大巴车,坐七入座的商务车要300元,越野车1000一位,包车要3000。对于普通老百姓来说这是一笔很大的开支。他已经联系了一个商务车,明天早上4:30走。
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