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2016-5-16 10:51 | 15086   58 | 显示全部楼层 | 举报
本帖最后由 Nandy 于 2016-5-16 11:03 编辑




    序言

    又是一年五月,这是一个适合出游的季节,然而此时,尽管我的心如何的蠢蠢欲动,却也是无能为力的~
    于是开始认真的整理去年出行的照片,细细的回顾那一路上的点点滴滴~
    时隔一年才开始写游记似乎太晚了一点,然而,之所以要奋不顾身的去旅行,不就是为了在漫长而平凡的时光里,能有一些精彩的回忆可以让人慢慢咀嚼,聊以慰藉这颗快要麻木的灵魂么~

    这并不是攻略,甚至也不能全然算作游记,毕竟回忆总是掺杂了一些经过时间的沉淀而产生的另外一些情绪,那是与正经历时不一样的体悟,即便文笔不好,但是那又怎样呢,总归自己喜欢就好~
    在我尚且还能清晰的回忆这趟旅程的时候,把它记录下来~
    以便在岁月的流逝中不至于磨灭了它的细节,当再回顾时依然能够历久弥新~

    文中所用照片是从所有队友的拍摄中挑选,大多都是用手机拍的,所以像素及质量并不太好~
    只有少部分是由勤劳的阿伦用单反拍摄的,在骑行途中要随时用单反拍照无疑是一件很困难且麻烦的事情,且很多景色也绝非照片所能记录的,每每此时往往总要感叹一番,恨不能将当时所见所感全然记录了带回去~
    然而终究是不可能的,于是只能全心全意的去体验和感受途中的美好,方不辜负这趟旅行~~



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  (一)大理篇


    之前并不知道丙察察,虽然也是进藏的路线,然而却过于偏僻艰险并不为人熟知。
    第一次知晓是从前年一起骑318线的一个队友而得知,他想邀我们一起去,虽然最后很遗憾的他有事并没能同行,然而这条艰难且充满诱惑的路线却已经让我心心念念的不能自拔~~
   所谓的丙察察线是云南省贡山县丙中洛 —(西藏) 察瓦龙乡 —  察隅县的一段约三百多公里的极简易的公路,也被称为进藏的第七条公路,从此线进入西藏比214国道的滇藏线入藏要短两三百公里,算得上是一条捷径了,然而其艰险程度却是之最的,也正因如此,少有人走的神秘和原生态的风景吸引着源源不断的越野爱好者和骑行者去不断探索挑战。
    然而走这条线的骑友并不是很多,且各种条件时间契合的骑友更不好找,而我也还没有独自前往的勇气~
    中途一度因为没有找到合适的队友同行而差点放弃这趟行程,最终在出发之前总算召集了六个队友,包括我在内的,一行七人准备从大理向西藏出发,最初的计划是从大理骑到墨脱,而后来却没能顺利到达墨脱,这都是后话了~


     
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大理火车站前的合影(王飞,黄琼,阿伦,我,死鱼,青春)


   5月24日,我们六人在昆明汇合后再坐火车到了大理,到了大理自然不能不环一下洱海,也算是为后面的骑行做做热身练习~
   而另一个队友张坡之前已经环过洱海了便在大理古城等着我们,他也是这次唯一一个去年一同骑行过318的队友。
   黄琼和王飞则是第一次长途骑行,他俩都是我以前的同事,因为之前一直在寻找一个女伴和我同行,而她刚好辞职了在准备考研,于是便游说她和我一起骑行丙察察,对于此举其实是有些太过轻率的,我只是以我个人的经历,单方面的认为就算没什么经验,进行长途骑行也无太大问题,其实是低估了线路的难度以及每个人体能耐力等方面的差异~
   最后旅行的诱惑让她犹豫再三终于心动了,王飞也随她一起,有一位护花使者跟着不管怎样也都算是一件让人安心的事情。
   阿伦最初是准备骑滇藏线的,奈何人到了云南单车却在邮寄途中给弄丢了,只能眼睁睁看着一干骑友出发滇藏线,自己却返回佛山处理单车的事情以及重新寻找队友,于是阴差阳错的进了我们队改走丙察察了,果然是世事难料呀。
   死鱼和青春都是比较有经验的骑友,然而看到死鱼那塞得鼓鼓囊囊的大驮包和大背包里琳琅满目的物资和装备的时候,实在有些令人叹为观止,要是让我带这么多东西估计骑不了多远就得累垮了,他却显然对自己极有信心的,所以也只得感叹一下体力的差距了~
   青春则正好相反,虽说很多大神骑到后来准备的东西是越少的,但是看着他挂在车后那个轻飘飘的驼包,总觉得是不是精简得有点过分了,他却是一脸不在意的模样儿,大黄在背后戏谑,让他嘚瑟,路上总有求咱们的时候,哈哈~~
   于是,我们就这样愉快而满怀憧憬的开始了我们的旅程~



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   不由自主的想起一首民谣
  “ 苍山洱海边~   你在我身边 ~
    这次的夏天和从前不太一样 ~
    单车在经过田野  ~  你轻轻唱 ~   睁开双眼只剩下相片... ... ”

    洱海无疑是美丽的,宽阔的湖面水波荡漾,似绵延无际,真给人以海一般的开阔舒朗,远处的苍山掩映在薄薄的青雾里,透出几分缥缈神秘之感,与洱海相伴相随,如此交相辉映,想来他们定是不寂寞的~
    我们沿着弯弯曲曲的沿海路悠然前行,时不时停下来遥望淼淼水波,听浪涛拍打岸边的礁石,或三五孩童在水里嬉戏,一路生机盎然~
    等骑得累了,便在海边找把椅子躺下来小憩,喝几口冰镇的饮料,半眯着眼享受着从海面吹来的徐徐的风,全身舒软,渐渐睡意袭来,在半梦半醒之间心里还想着,要是可以这么躺着,什么也不做,就这样看着日出到日落也是极好的~~

    然而这毕竟只是起点,我们还得继续向前~
    舒适的坏境果然是更容易滋长惰性,选择单车可不就是想让自己更勤奋一点么~哈哈~
    路上也有不少骑单车的,然而像我们此般驼着重重的驼包的倒是不多见,有好奇的也会打听一下我们是从哪儿骑来的,殊不知这才是咱们行程的开始,一听是要骑往西藏的,不免又要惊讶赞叹一番,再附带一句 “加油哦”!实则心里说不定在想,能不能骑得过去啊~
    当然,对于这些早就习以为常,不管是赞叹还是怀疑,都一笑置之,我很明白不管别人如何坚定自己的信念才是最重要的~~

    除了骑单车的,更多的是租赁的当地的小型电动车或自驾环海的~
    那种可爱的电动车看着不免让人有些心动,戴着墨镜的俊俏的妹纸们骑着电动车在海边奔驰,长发在风中飘扬,各色绚丽的丝巾在阳光下熠熠生辉,实在是一幅鲜艳美丽的风景~~
    再低头看看自己全身上下灰扑扑的衣服,难免在心里叹了口气,唉,骑单车果然是没什么形象的~


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    骑到了傍晚时分,便在沿海西路临海的一个小镇上,找了家清静的客栈住下~~
    九十多公里并不算太远,且几乎都是平路,然而久未骑行也实在有点够累的,骑到后面思绪恍惚间差点栽了个跟头,实在让人有些脸红。
    第二天早上六点就被叫醒了,睡眼惺忪的跟着一起去海边看日出 ~
    太阳还未出来,四周清清冷冷的,蓝色的远山重峦叠嶂,美得很有意境,等了半个多钟才见天边慢慢泛红太阳懒洋洋的探出了头来,顿时光芒万丈,映在粼粼波光的海面上闪烁着一片金灿灿的绚烂~
     身临此情此景,内心不由充满了无限的希望,新的一天总能给人带来新的期盼,于是振奋精神继续这漫漫长路~~


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    清晨的阳光给小镇也镀上了一层浅浅的金色,让这些具有明显白族特色造型的民居显得更加古朴典雅,带给人精致的美感~
    漫步在清幽的街道,闲散随意的踱着步子,看看某家院落前开得一片绚烂的花儿,逗逗从哪儿蹦出来的野猫,在这样的小镇里生活该是不错的体验吧,便是让我多留几日我也是情愿的~
    想来那么多人千里迢迢来到大理在洱海边开客栈,便是怀着对面朝大海春暖花开的恬淡生活的向往吧~
    当然开客栈也并非是件容易的事情,然而这种理想中的悠闲美好的生活对于厌倦了繁华都市的人们来说却着实有着无穷的吸引力~~
    如若不然,像大冰所言那般既可以朝九晚五,也可以浪迹天涯,也是不错的~~




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    早早的就骑到了大理,与等在大理的坡汇合后,此行七个小伙伴便全部聚齐了。
    在大理古城里逛悠,街边商铺林立人声嘈杂,似乎古城大多都是这样儿的,没什么新意,且很多建筑看着实在太新,没有了时间的厚重感自然也就缺少了古镇那种沧桑历史的韵味~
    相比我还是觉得丽江会更好些,虽然很多人也觉得丽江古镇太过商业,然而或许因为当时住了家还算不错的客栈,遇到了一个还算不错的老板娘,以及一两个还算聊得来的驴友,于是就觉得那丽江古镇在记忆中便也变得不错起来~~
    有时便是这样,不同的人去同一个地方,遇到的人和事不同,心情感受或许便大不一样了,且每个人都有自己的世界观,看待事物的角度和观念的差异,最终也会影响内心的感受~
     所以很多时候听别人讲的也并不能太过笃信,总是要自己亲身去经历过才能知道真相的~



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    夜慢慢的笼罩着整个古城,街边依然灯火辉煌,这样喧闹的夜不知要持续到几时~~
    然而这些都与我们无关了,即将离开的人儿们正在为新的征程做准备,蓄势待发 。。。











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西藏

精彩评论

58
图片不显示哦,需要重新上传。QQ空间无法同步到这里
1人 点评 收起
重新上传了一遍,现在呢?  详情 回复 发表于 2016-5-16 11:04
龙套 2016-5-16 10:56 | 显示全部楼层 | 举报
Nandy 2016-5-16 11:04 | 显示全部楼层 | 举报
Sylvia李美甜 发表于 2016-5-16 10:54
图片不显示哦,需要重新上传。QQ空间无法同步到这里

重新上传了一遍,现在呢?
Nandy 发表于 2016-5-16 11:04
重新上传了一遍,现在呢?

现在看得到了
雨影...... 2016-5-16 11:34 | 显示全部楼层 | 举报
不错……
PRO靳 2016-5-16 12:20 | 显示全部楼层 | 举报
洱海的水真蓝
Nandy 2016-5-16 12:40 | 显示全部楼层 | 举报
本帖最后由 Nandy 于 2016-5-16 12:43 编辑


(二)大理至丙中洛



    行程: 大理 —120km — 永平 — 85km— 漕涧镇 — 116km — 秤杆乡 — 85km — 福贡 — 120km — 贡山 — 46km — 丙中洛


    5月26日,我们正式从大理出发向西藏行进~

    这是一个阳光明媚的日子,一切似乎都很顺利,这样的好天气自然也为我们意气风发的启程带来了好心情~
    然而有时候,事情总不会完全按照我们预计的那样发展~
    因为修车等原因在路上耽搁了一些时间,拖拖拉拉以至于到了下午四点多才开始爬坡,这便是悲催的开始了,谁也没有想到第一天的行程竟然就让人艰难至此~
     我也是没有想到的,之前心里总觉得好歹去年也是骑过了一次318的,应该也算是有点经验的吧,然而我的身体却似乎已经忘记了曾经爬过的那么多坡,第一天这小小的十几公里上坡便让我再一次的尝到了濒临崩溃的滋味~

    我想我早已忘记了何为形象,那些个形象是得你有多余力气的时候才有闲暇去顾及的,
    当你已经累趴的时候,你会毫无顾忌的随意在马路边扑通坐下,任灰尘沾满全身,拿出食物噻到嘴里大口咀嚼,打开瓶盖,咕咚咕咚的猛灌几口水,似乎只有这样才令人更加畅快,稍稍缓解那全身的疲累~
    然而休息也是不能休息的太久的,等身体完全放松再次启程便更是绵软无力就又是一番折磨了~
    我尚且感觉如此,第一次骑行的大黄更是艰难,一直远远的落在队伍后面,而我自顾不暇也不能对她有所助益,见此我心里难免生出些愧疚,这一路连我自己都骂了自己无数遍为何要自讨苦吃的再来骑行,被我忽悠来的她,当时心里是否也把我骂了个遍呢,哈哈~~ 幸好有王飞一直陪着她让我稍感些许心安~

    爬到一半天便已经黑了,去年都没带手电的我今年依然没有吸取到教训,手电倒是带了又忘了带安在单车上的连接器,于是又骂了一遍自己猪头~
     黑漆漆的树林还有路边时不时凶猛的狗叫实在有些渗人,还好阿伦是带了手电的,死鱼后来也从后面跟了上来帮忙照路,大黄估计实在是被这坡折磨得够呛的,心中委实有些担忧不忍,碰见路边的一辆三轮车便拜托去接他们上来~
     几番折腾最后骑到山顶便已经是晚上10点了,第一天就赶了夜路实在让人有些始料未及,也不得不把原先计划的行程重新进行了一番调整,避免再出现这样的情况~



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    因为调整了行程接下来的几天倒也还算顺利,虽然爬坡依然艰难,但总算开始慢慢的适应了~
    穿过了干涸浑黄的澜沧江再到了依然浑黄的怒江,便一直沿着河谷前行~
    这个季节的江水浑浊浊的,加上岸堤裸露的黄土,给人以亘古沧桑的视觉感,季节不一样风景差异也挺大的,另一个骑友金秋10月骑的这条线,那怒江的水便是绿悠悠的,于是整个景色便平添了几分秀美~

     这一路狗甚多又凶猛无比,而且都是不栓绳子的,我胆子比较小,每每听到那凶悍的狗叫声,都吓得我犹疑着不敢向前~
     他们说那些狗只是吓唬吓唬不会真咬,但我依然不敢相信,每次总要等到他们一起才敢向前,而那狗也是欺软怕硬的主,见人太多便也不再吠了,许是我相对看起来比较娇小怯弱,竟然有狗绕过其他人专门来追我,实在让人有些愤愤不平,难道我看起来就是这么懦弱好欺的吗!那些个什么成语狗眼看人低,狗仗人势等等,果然不是没有根据的!
     在下一个长坡的时候,更是遭到好几条恶狗的围攻,幸好当时下坡速度极快,顺利的突出了包围圈,我那小心肝儿也是吓得扑通扑通的跳,后来听张坡说他路过的时候那几条狗直接从他前面扑过来,差点就逼得他跳车了,听到这里我心里总算是有点安慰了,哈哈哈~~
     
      才出发的第二天,骑到半路阿伦童鞋单车的指拨就悲催的挂掉了,难为他还撑着爬了三十多公里的上坡,没有变速的上坡简直要累成狗,好在他体力不错坚持下来,但不修车是不行的了,行程才刚刚开始,后面漫漫长路艰难坎坷没有变速的后果简直是灾难性的~
      于是第三天早上他便又搭车返回去修车,原路回返昨天辛辛苦苦爬过的那几十公里的坡不知道他当时心里是啥感受,哈哈哈~~
      这可怜的倒霉催的哥们儿呀,也只得安慰一句好事多磨~
      而我们则继续前进,在前面的称杆乡等他。
      嗯,称杆乡~ 多接地气的一个名字呀!~~


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    骑到半路看见前面的队友在瓦拉亚窟溶洞前休息等候~
    我们也停下来休息,顺便等待后面的队友,站在洞口前阵阵寒凉的风从里面吹来,燥热顿去了大半儿,浑身透骨的凉爽~~

    另外有两个骑摩托的意大利老外也在这里歇息,原谅我英语太烂无法与他们沟通~
    看他们这满身泥土发丝蓬乱,浑身上下国外与本土的装备混搭的样子,估计出来已经不是一天两天的功夫了,这样邋遢不拘的模样,我能说这也算是一种别具的风格吧? 哈哈~~
    据说他们租了两辆摩托然后反向环骑了云南,然而却是不能入藏的,在颠藏界上竖着块显眼的警示牌,严格禁止外国人进入,从这点来说,作为能骑行去西藏的我们,也算得上是庆幸的吧~~

    等耐无聊的空档,我们决定入洞去探险~
    门口石碑上记载了瓦拉亚窟全长有二十多千米,看得出曾经这里也算是一个景点,然而如今已经废弃了,朝洞口往里望去黑洞洞一片,阴寒寒的,勾起内心恐惧又好奇的欲望~
    穿好衣服备好手电,我们便紧挨着亦步亦趋的进洞了,有一种未知的探险的刺激感!
    洞里极其安静,只听见我们不时的谈话声以及踩在沙土上清晰的脚步声。洞里遍布着很多千姿百态的钟乳石,然而很多都被人割掉了,有些横七竖八的散落在地上,不禁感慨,它们是怎样的经过千百万年的积聚才形成如今的形态呀,就这样被随意损毁,实在让人扼腕叹息,如此还不如不被发现,让它们就这样在永远黑寂的时间里继续安静的默默的沉淀~
     再往里二十几米左右,听到有哗哗的水声,是地下河~
     用手电往里照,水无比的澄澈,能清晰的看到河底的沙石,而且惊讶的发现在这么黑漆漆的环境里河里竟然还有鱼生存,只是非常的微小,在如此黑而冷的环境,生长也是极其缓慢的~~  
     我们沿着错综的洞穴再往里走了一阵,洞实在太深,前面出现了一些水滩,担心走得太远迷路以及空气稀薄等,于是决定返回,毕竟我们并没有带什么专业的装备,贸贸然前行是有风险的~
     中途死鱼关掉了手电,让我们体会了一把纯粹黑暗的感觉~
     四周漆黑一片,仿佛自己被突然吞噬,恐惧感在心底无边的蔓延,让人忍不住惊惧尖叫,人果然是不能没有光明的,能在阳光下生活也是一件幸福的事情~
     
     
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    过了最初的艰难期,我的骑行也慢慢的进入了状态,适应了这样的节奏,骑起来也不若刚开始那般吃力了~~
    一直沿着蜿蜒的怒江前行, 江水时而宽阔,时而狭窄,时而平静,时而奔腾,听着滚滚的江涛,宛若诉说着这一路奔波流淌的喜怒哀乐~
    江边景致不断的变化,我们踩着单车,穿过了陡峭险峻的峡谷,穿过了生机盎然的庄稼地,穿过了铁索桥,穿过了城镇和村庄,一路向前~~
   
    当然,我们也会时不时停下休息, 或是欣赏路边怡人的风景,找个好角度把它装进手机,或是与偶遇的摩友打声招呼,停下来随意的聊上几句,或是遇到某个水果摊,买上几片西瓜,蹲在路边就开始大快朵颐,缓解炎炎的暑气~~
    是呵~就是这么的随性~~
    但这也并不能说明骑行就是件很轻松的事儿,所有旅行的方式都有它的利弊,选择了骑行是在选择了艰辛的同时也让自己能更真切的感受旅途中的所有,这些点点滴滴的细节充盈在脑海里,如此便让此趟旅程的记忆变得更加饱满而丰富~~
     而克服困难的过程,本身也是对自己的一种挑战,可以当作是一种难能可贵的经历,当你历经艰辛战胜这一切的时候,内心涌动的欣喜与自我肯定难道不是另一种收获么~


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     在石月亮观景台时,遇到几个自驾游的大叔大妈,沸沸扬扬的拍照,欢腾,合影~
     旅途中这样的景况如此的常见,尤其是在景区,这些上了年纪的叔叔阿姨们似乎有着无穷旺盛的精力,跳着热情的广场舞,天南海北的游玩,挥洒着大把的激情与活力~ 我想,等我老了的时候还能有如此精神也是不错的了~~

     之中一个五十多岁的大叔端详了我半晌,终于忍不住问道,“ 姑娘,你这身板儿能骑到拉萨去吗?”
     “ 怎么不能?我去年已经骑过一趟了,走的318线,从成都到拉萨” , 我回答。
     额~ 我知道或许我外表看起来是娇小了那么一点,会让人对我此般行为产生质疑也是情有可原的,人们往往习惯于通过外在形貌作出判断,而这种判断显然是很表象的,而大多时候其他因素起着决定性的作用,比如骑行,体力,耐力以及毅力才是关键因素~
     当然,我这样说并不是自大的认为自己已经完全具备了这些条件,事实上不管是哪一方面我都是欠缺的,正因为有这样的自知督促着我更加奋力的弥补,同时也鼓励并相信自己可以做到,保持这样自信且谦卑的态度,才能让我踏踏实实的继续走下去~~
     最后那位大叔喃喃自语,“有机会我也骑单车试试”~
     我默默的报以微笑,希望他的想法能够早日实现吧~


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我只是来默默签到的,祝玩的开心哈。?
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